2015年2月5日木曜日

くるくるまきまき


恵方巻きはいつも買ってたけど

思い立ってはじめて作ってみたあ
何気に巻き寿司を作るのははじめてだと思う
楽しくなって二日連続作ってしまった











 巻き寿司二日目









 するめいかの残りは炒め物に

ごま油ににんにく入れてあっため

いい香りがしたら

いかさん投入し炒める

酒投入

もやし投入

酒とばしながら炒める

最後にしょうゆたらし入れてちょっと炒めた

あぶった海苔をトッピング

おいしかった♪

今回使った海苔は鈴鹿の海苔。イラストレーターの矢田勝美さんの漁師のお父様が育てた海苔だよ。
これすんごい香りがよくてうまいの

みんなも是非おためしてあ〜れ
ちなみにいま亀山の岡田屋本店に10枚入りを置いています。家庭用に、もしくはちょっとしたお土産にいかが? 勝美さんのホームページからも注文できるそうです。




あたしは勝美さんの本、"いのちをつなぐ海のものがたり"を図書館でみつけて読んで、へえ〜〜〜こんな人が三重にいたんだ〜〜〜どんな人だろ〜って思ってたら、マミーとは縁があったみたいで一緒にごはんに行くことになりました。会ってみたらイメージがぶっとぶ強烈に面白い人でした。

かっちゃんありがとう〜!
 









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