恵方巻きはいつも買ってたけど
思い立ってはじめて作ってみたあ
何気に巻き寿司を作るのははじめてだと思う
楽しくなって二日連続作ってしまった
するめいかの残りは炒め物に
ごま油ににんにく入れてあっため
いい香りがしたら
いかさん投入し炒める
酒投入
もやし投入
酒とばしながら炒める
最後にしょうゆたらし入れてちょっと炒めた
あぶった海苔をトッピング
おいしかった♪
今回使った海苔は鈴鹿の海苔。イラストレーターの矢田勝美さんの漁師のお父様が育てた海苔だよ。
これすんごい香りがよくてうまいの
みんなも是非おためしてあ〜れ
ちなみにいま亀山の岡田屋本店に10枚入りを置いています。家庭用に、もしくはちょっとしたお土産にいかが? 勝美さんのホームページからも注文できるそうです。
あたしは勝美さんの本、"いのちをつなぐ海のものがたり"を図書館でみつけて読んで、へえ〜〜〜こんな人が三重にいたんだ〜〜〜どんな人だろ〜って思ってたら、マミーとは縁があったみたいで一緒にごはんに行くことになりました。会ってみたらイメージがぶっとぶ強烈に面白い人でした。
かっちゃんありがとう〜!
0 件のコメント:
コメントを投稿