昨日の鍋用に昆布とかつおの水だしを使って余ったからそれでスープを作ったよ
それがおいしかった
だしのとりかたっていろいろあるみたいだけどこの水にほおりこんでほっとくという取り方は楽だね
かつおとこんぶの野菜スープ
ごま油をねっします
たまねぎ、きのこ類、小松菜をいためる
酒、おだしを投入
ふつふつしてきたら塩を入れる
しばらくくつくつする
味見て塩たりんかったらたす
ごま油をねっします
たまねぎ、きのこ類、小松菜をいためる
酒、おだしを投入
ふつふつしてきたら塩を入れる
しばらくくつくつする
味見て塩たりんかったらたす
できあがり♪
わたしはショウガのすりおろしをのっけて食べたよ。
塩だけでおいしかったけど醤油をたしても
もう一品あたしがけっこう好きなの
揚げ大根の大根おろしがけ
これは中学生か高校生くらいんときに料理番組でみてしばらくはまって作ってた
それを久しぶりに作ってみた
大根を適当なおおきさにきる。
あたしはたまたまちぢみを作る用に小麦粉と片栗粉混ぜてあったからそれをちょっとまぶした
(これね、素揚げでもいいのかも。でも水ばちばちなるかな?)
ごま油であげた
だいこんをおろす
だしをあたため醤油で味付けする
あげだいこんの上に大根おろしをかける
あたためた出し醤油をかける
できあがり
お好みでレモンをしぼって
ポン酢で食べてもいいと思う
これがけっこうはまるうまさ
0 件のコメント:
コメントを投稿