2015年1月22日木曜日

スープ cancocina

昨日の鍋用に昆布とかつおの水だしを使って余ったからそれでスープを作ったよ
それがおいしかった

だしのとりかたっていろいろあるみたいだけどこの水にほおりこんでほっとくという取り方は楽だね

    

かつおとこんぶの野菜スープ

ごま油をねっします


たまねぎ、きのこ類、小松菜をいためる


酒、おだしを投入


ふつふつしてきたら塩を入れる


しばらくくつくつする


味見て塩たりんかったらたす



できあがり♪ 

わたしはショウガのすりおろしをのっけて食べたよ。
塩だけでおいしかったけど醤油をたしても

もう一品あたしがけっこう好きなの

揚げ大根の大根おろしがけ
これは中学生か高校生くらいんときに料理番組でみてしばらくはまって作ってた
それを久しぶりに作ってみた

大根を適当なおおきさにきる。

あたしはたまたまちぢみを作る用に小麦粉と片栗粉混ぜてあったからそれをちょっとまぶした
(これね、素揚げでもいいのかも。でも水ばちばちなるかな?)

ごま油であげた

だいこんをおろす

だしをあたため醤油で味付けする

あげだいこんの上に大根おろしをかける

あたためた出し醤油をかける

できあがり

お好みでレモンをしぼって

 ポン酢で食べてもいいと思う
これがけっこうはまるうまさ







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